京の水菓子研究部!?
この時期になると琵琶湖帰りにボンチチ好みの水菓子を買って帰るんですが
昨年までは京都「鼓月」の「夏蜜柑」(なつみかん)が大のお気に入りでした!(旧ブログ参照)
ところが鼓月さん・・・何のことわりも無く(爆)今年から作らなくなったそうです
と!なると、それに変わる物を探す訳でして・・・
先日の琵琶湖帰り(チー芦若葉号相乗りで尚且つボンチチ、飲んでたので運転はナオぼんさん)に無理言って
寄って頂いて買いました。
「笹屋昌園」さんの「小夏」ちゃんとわらび餅!!
鼓月の夏みかんそっくり!でも・・・お味、食感は・・・鼓月の方が好きやったぁ。。。
ところが!!さほど期待してなかった「わらび餅」
こんな感じなんやけど!ねばりも食感も付いてる2種類のきな粉もGOOD!!
冷やして取り分けて抹茶きな粉or京きな粉をかけるんですが、美味かった!!
リピートありあり!!でも柑橘系ゼリー探しの旅は続くんやな!きっと・・・
昨年までは京都「鼓月」の「夏蜜柑」(なつみかん)が大のお気に入りでした!(旧ブログ参照)
ところが鼓月さん・・・何のことわりも無く(爆)今年から作らなくなったそうです
と!なると、それに変わる物を探す訳でして・・・
先日の琵琶湖帰り(チー芦若葉号相乗りで尚且つボンチチ、飲んでたので運転はナオぼんさん)に無理言って
寄って頂いて買いました。
「笹屋昌園」さんの「小夏」ちゃんとわらび餅!!
鼓月の夏みかんそっくり!でも・・・お味、食感は・・・鼓月の方が好きやったぁ。。。
ところが!!さほど期待してなかった「わらび餅」
こんな感じなんやけど!ねばりも食感も付いてる2種類のきな粉もGOOD!!
冷やして取り分けて抹茶きな粉or京きな粉をかけるんですが、美味かった!!
リピートありあり!!でも柑橘系ゼリー探しの旅は続くんやな!きっと・・・